ru

Одна квартира в час

Одна квартира в час

15.10

2014

Одна квартира в час

На стройке Dean 461 в центре Бруклина не слышно крика бригадира, нет ни визга пилы, ни стука молотка. Все, что слышно - это звук движения стрелы крана, опускающую один за другим блоки, визуально напоминающие трейлеры.

На самом деле - это строительство не трейлерного дома, это строительство дома с завершенными квартирами.


Это первый американский и только второй в мире модульный высотный дом. 

В отличие от какого-либо другого строительного проекта, это не строительство по принципу кирпич за кирпичем. Вместо этого, дом собирается из блоков, произведенных на заводе, находящимся в нескольких киллометрах от стройки.

Квартиры приходят на стройку практически завершенными с подключенными ванными, высохшей краской и установеленными холодильниками.

Каждая из них цепляется к крану, поднимается на свой этаж и опускается на направляющие штифты. После звука щелчка - чья-то квартира завершена и готова к заселению. Весь процес занимает приблизительно 12 минут.


Проект масштаба Dean 461 привлек много людей, но изначально это был броект двух людей: Роджера Крулака, старшего вице-президента компании Forest City Ratner, ведущего девелопера в Нью Йорке, а также Дэвида Фарнсворса, руководителя компании Arup и известного архитектора. Они встретились в 2008 году, когда кризис уже сделал упор на экономичные конструкторские методы строительства. Несмотря на то, что идея модульного строительства высоток была значительно интереснее и дешевле традиционных методов строительства, партнеры вынуждены были заморозить проект. Но однажды руководитель компании Forest City Ratner, Брюсь Ратнер увидев видео, на котором китайская строительная компания строит гостиницу за 15 дней, отправил Крулаку email: "Как мы это построим здесь?".


Ответ был - построить фабрику и спроектировать здание, которое можно было бы поставить на конвеерную линию завода. FCS Modular - совместное предприятие Forest City и швецкой компании Skanska, арендовала крытый сухой док в военно-морском порту, где Крулак и Фармсворс запустили свое производство. К сожалению, у бизнесменов дружеские отношения долго не продлились, но тем не менее они смогли создать систему, которая совершила революцию в строительстве.

 
Высокий, длинный завод, выглядящий как ангар, очень тщательно организован. Строительные материалы, доставленные на площадку, делятся на строительные наборы, предназначенные для отдельной квартиры. Затем с одной стороны ангара собирается оборудование, а с другой - свариваются из металла каркасы. После чего все собирается, красится и готовится быть доставленным на объект для подъема на свой этаж строящегося здания.



Главное, объясняет Крулак, это использование детального проекта для стандартного производства. На обычном объекте строитель имеет набор довольно сырых чертежей с которыми приходится много импровизировать, чтобы достигнуть желаемого результата. В данном же случае, объект строится по очень четким чертежам, где место каждой детали предопределено заранее и изменения не вносятся на лету. При этом всего два человека может построить порядка 20 стен в день и целый этаж за три дня.

 

Автор: Александр Змихновский

  • 25.11

    2014

    Представьте себе центр города, где уличные фонари не только умные, выключаясь, когда на улице никого нет, но и обеспечивают приятную атмосферу, меняя цвет в зависимости от предпочтений жителей. Такой город уже существует. Недавно голландский город Эйндховен ввел такую систему городского освещения, которое одновременно экономное и красивое.

  • 15.07

    2015

    В Японии запущены две плавающие солнечные мега-электростанции. В конце марта компания Kyocera TCL Solar завершила строительство двух электростанций в Nishihira Pond и Higashihira Pond in Kato City. Электростанции способны генерировать 3 300 Мват электроэнергии в год. Данной мощности достаточно для обеспечения электричеством более 920 домов. Солнечная станция содержит около 11 000 солнечных панелей общей мощностью около 2,9 МВат.

Все новости